Orecchiette con gamberetti e carciofi

piatto orecchiette carciofi gamberi

Prova questa ricetta per preparare le orecchiette con carciofi e gamberi, un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto da sfoggiare con i vostri ospiti. Le orecchiette con carciofi e gamberi sono buonissime ma per fortuna anche semplici e veloci, inoltre se preferisci puoi anche sostituire i carciofi con gli asparagi, dipende da quello che ti piace di più perchè entrambi gli accostamenti sono ottimi.

TEMPO DI PREPARAZIONE:40 minuti

DIFFICOLTA: facile

INGREDIENTI PER 4 MINUTI:

  • 300 gr. di orecchiette
  • 8 carciofi
  • 100 gr. di gamberi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di cognac
  • brodo qb. 8 cucchiai di olio
  • sale e  pepe qb.

PREPARAZIONE:

Pulisci i carciofi, togliendo le foglie esterne e il gambo, tagliali a metà e togli la barbetta all’interno,  poi tagliali a spicchietti e man mano mettili in un recipiente con acqua e succo di limone.

Prendi una padella e metti 6 cucchiai di olio e l’aglio tritato, poi aggiungi i carciofi e saltali a fuoco vivace per qualche minuto, metti un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 10/15 minuti.

Se occorre aggiungi altro brodo o prolunga i tempi di cottura, i carciofi devono essere teneri. Sguscia i gamberi, puliscili e poi falli saltare a fuoco vivace per 2 minuti in un altra padella con l’olio rimasto, aggiungi il cognac e fallo evaporare.

Cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata, scolala al dente e mettila nel tegame con il carciofi, aggiungi i gamberi, sale e pepe e fai saltare insieme per qualche minuto. Decorate con il prezzemolo tritato e servi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *